学校召开2020年春季中层干部视频会议部署新冠肺炎疫情防控和新学期工作

发布单位:人员机构 [2020-02-24 00:00:00] 打印此信息

2月23日下午,学校召开2020年春季中层干部视频会议,校党委书记林如鹏、校长宋献中对新冠肺炎疫情防控和新学期重点工作进行了布置。校领导周天鸿、刘洁生、饶敏、张荣华、叶文才、夏泉、洪岸、张宏出席了会议。

林如鹏回顾了一个月来学校新冠肺炎疫情防控工作的简要情况。疫情发生以来,学校党委认真学习贯彻习近平总书记关于坚决打赢疫情防控阻击战的系列重要指示批示精神,按照中央统战部和广东省委、省政府的统一领导和部署,学校各校区、部门、学院为保障师生健康和校园安全,实行全员、全过程、全方位联防联控,取得阶段性成效。林如鹏向全校师生、与会领导干部尤其是附属第一医院奋战在抗击疫情一线的医护人员表示诚挚慰问和衷心感谢。

林如鹏指出,全国的疫情蔓延势头得到初步遏制,但疫情防控工作仍是学校当前最重要的工作,他对2020年春季学期重点工作进行了部署:一是提高政治站位,高度重视疫情防控工作的重要性,坚决按照党中央、国务院决策部署和上级部门的具体要求,毫不放松抓好疫情防控工作,不能让疫情在校园蔓延扩散,全面打赢疫情防控阻击战;二是全方位无死角地做好疫情防控工作,做到全校一盘棋,做好人员健康摸排工作,将防控工作做得更加严谨细致,关心关怀医护人员和一线执勤人员;三是周密部署、科学有序推动复工复产复学,做好春季开学的准备工作,分步分类做好教职员工返校工作,分批分段做好教学和学生返校工作,科学有序做好基建项目和校办企业复工工作;四是落实部部省共建意见,推进《番禺校区全面提升方案》落实,努力争取各方面更大的支持,全力推进“双一流”和高水平大学建设,确保药学学科居于“双一流”建设学科行列,支持8个攀峰学科“冲一流”工程,力争2020年新增1个学科进入“世界一流学科”建设名单,学校以特色进入“世界一流大学”B类建设高校行列。

宋献中充分肯定与会领导干部在学校疫情防控工作中起到的关键作用,并向赴鄂抗击疫情的医务人员和学校防疫一线工作人员表示敬意。他指出,目前学校面临着全面复学和“双一流”建设、教职员工面临着教学科研和防疫工作两手都要抓的关键时刻,必须做好统筹兼顾。他对2020年春季学期重点工作进行了部署:一是高度重视防疫工作,目前全国疫情发展拐点尚未到来,疫情尚未结束,切不可掉以轻心,仍要时刻绷紧疫情防控这根弦;二是要按照上级部门的有关部署,坚持联防联控、群防群治,全员、全过程、全方位做好疫情防控工作,各个校区要按照属地原则和地方政府的要求做好疫情防控工作;三是要突出重点、统筹兼顾、科学安排、分类施策、精准施策,做好复工、复产、复学的工作,重点关注“五类人员”,做到“五个一律”;四是按照“开学不返校、停课不停教、停课不停学”的要求,全面做好“1+4+4”的开学工作,全力做好网络教学工作,及时解决教学过程遇到的问题,采取更多方式、更好办法保证教学质量;五是做好疫情防控期间的心理辅导工作,关注关心教职员工和学生心理健康,做到精准服务,推动学校各项工作顺利进行。

机关各部处、直属单位副处级以上干部,各学院、研究院、校区管委会党政领导班子成员及校区职能部门负责人,各民主党派、侨联负责人,校工会副主席,教代会代表团团长等300余人参加会议。

责编:闫芳